Сердце Алтая
Начало октября. Первый урок. В классе тишина. Учительница задумчиво смотрит в окно и взгляд ее полон печали, смешанной с восхищением. Я завороженно слежу за ее взглядом, поворачиваю голову и чудесная картина уносит меня в сказку. На совсем еще зеленую лужайку с яркой и сочной травой летят, словно маленькие легкие балерины, первые снежинки. Ветер кружит их в праздничном танце, и вот уже белый пушок украшает округу. Небольшие яблоньки школьного сада с красно-желтыми листьями трепещут на ветру, приветствуя первых снежных птиц. Вдруг ветер внезапно усиливается, все вокруг приходит в неистовое движение, снег становится гуще, и ветви уже отпускают свои рвущиеся на свободу листочки, машут им вслед осиротело и торжественно, и только мудрые ели величаво и недвижно наблюдают за безумным танцем природы. Они уже это видели, в прошлом году, и в позапрошлом…
Я смотрю в окно и понимаю, куда бы ни занесла меня жизнь, в какой уголок не завела бы меня тропинка судьбы, сердце мое навсегда здесь, в моем Алтае.
Мне посчастливилось путешествовать по лучшим здешним местам, видеть бескрайние просторы, леса, чистые горные реки и озера, наслаждаться чистейшим воздухом, нетронутой природой родного края. Но тот восхитительный уголок, который я посетила этим летом, особенно поразил мое воображение своей необычайностью и незабываемой красотой.
Летом мы с семьей отправились в очередное путешествие. Я знала, что это будет горная местность, знала, что будет очень красиво, и что мы прекрасно проведем время. Когда мы приехали в село Сентелек, разбили лагерь, перекусили, мои родные сказали, что нас ждет не простое восхождение на гору - мы отправляемся искать сердце Алтая. Что же это такое? Может, какой-то памятник, или там мы найдем клад горных парод… Нам этого не объяснили. И все дети дорогой мучились догадками, строили самые различные предположения, но не один из нас не ожидал увидеть такое чудо.
На самой вершине, где от высоты захватывало дыхание, мы увидели маленькое, чистое, как слеза, озеро. Оно лежало перед нами, как на ладони, и так и искрилось, и звало нас к себе, приветствовало желанных гостей. Вода была очень холодной, но о том, чтобы не искупаться в столь чудесном волшебном озере, не было и речи. И это того стоило. После купания нам стало так хорошо! Заряд энергии, бодрости и отличного настроения был неизмерим! Мы счастливые вернулись в лагерь и еще долго делились впечатлениями от замечательного озера – слезинки –сердца Алтая.
Лето минуло, наступила осень, полетели первые снежинки. Скоро нападавший за зиму снег растает. А мне запомнились впечатления, когда я смотрела в окно на танцующие снежинки и еще были свежи воспоминания о путешествии в горы. Сердце сжимала какая-то необъяснимая тоска, мне даже захотелось плакать. Возможно от любви и к этим белым птицам-балеринам, и осиротелым деревцам, машущим вслед пестрым листикам, и к маленькому озеру – слезинке на вершине чудесной горы, бескрайним полям и горным просторам – моему родному необъятному Алтаю.
Алёна Волокитина.
Почему я люблю Алтайский край
"За что ты любишь свой Алтай?"-
Ты мне простой вопрос задай.
Тебе отвечу, не тая,
Что это Родина моя.
Что здесь бескрайние поля,
И люди все – одна семья.
Что здесь живут мои друзья.
За то, что мама здесь моя…"
Скажите, есть ли человек на свете, который будет утверждать, что самое любимое место на земле - это ни его родина? Такого просто не может быть! Будь это мегаполис или самый дикий уголок на свете – все равно. Моя родина – Алтай, а разве такой прекрасный край возможно не любить? Многие взрослые, которые в молодости стремились поселиться в крупных городах поближе к цивилизации, с тоской говорят, что лучше малой Родины не сыщешь на земле.
Подтверждением этому являются слова многих замечательных людей – ученых, космонавтов, педагогов, писателей и поэтов, прославивших и прославляющих наш край. Эти люди -наши земляки, наша гордость и наш пример. В первую очередь, я вспоминаю о Василии Шукшине. Он, уроженец маленького алтайского села, добился признания своего таланта не только в нашей стране, но и за рубежом. Он никогда не забывал о своей Родине, чтил и прославлял ее, написал о простых сельских жителях Алтая много произведений. В героях его рассказов мы часто видим себя, уклад нашей жизни, наши нехитрые проблемы и юмор. Я очень горжусь, что Василий Макарович – мой земляк. Его трогательные отношения с матерью, ее огромная любовь к нему напоминают мне и мою семью, мою маму, наших простых, добродушных людей, которые всегда готовы к сочувствию, бескорыстной помощи.
У меня тоже есть моя маленькая родина- крошечное алтайское село в 500 жителей под названием Новокалманка, основанное в 1857 году. Хоть я сейчас живу в другом селе, меня тянет туда постоянно, по ночам снится маленькая живописная речка Землянуха, где столько прекрасных мест для рыбалки и отдыха. Сидишь, бывало, с дедушкой у берега, поздняя весна, жара почти как летом, а на вершинах гор, окружающих село, искрится снег! Аж дух захватывает! Тянешь дедушку за рукав: "Пойдем играть в снежки!" Иногда и играли, правда, не с дедушкой. Ему тяжело по горам гулять. А люди в моем селе живут как одна семья – работать, так вместе, отдыхать, так весело, а помочь кому нужно – никто в стороне не окажется.
Да, это моя маленькая родина. А сколько еще прекрасных мест на Алтае! Его просторы бескрайни, леса самые зеленые, речки самые чистые, люди самые лучшие. Ну, разве возможно не любить этот прекрасный край.
Дарья Бызова.