Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Усть-Калманского муниципального района Алтайского края

658150, Алтайский край, Усть-Калманский район, с. Усть-Калманка, ул. Горького, 50а
телефон: +7 (38599) 2-22-65
e-mail: leninez-forever@yandex.ru

О всхожести и условиях проращивания семян

В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по улучшению всхожести семян, например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе янтарной или аскорбиновой кислоты. Так ли это?

Всхожестью семени считают способность образовывать нормально развитый проросток.

Жизнеспособные(живые), выполненные, физиологически зрелые семена со

сформированной структурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом)и с

завершенным накоплением жизненно-необходимых элементов питания могут не прорастать в

обычных условиях или прорастать только при специфических условиях по причине

нахождения в состоянии покоя. Именно с прекращением состояния покоя здоровых семян

многие "эксперты" связывают так называемое "повышение всхожести". Увеличить показатель

всхожести у не жизнеспособных, морозобойных, щуплых, травмированных семян практически

невозможно.

Для каждой культуры стандартами определены приемы обработки для снятия состояния

Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают

в течение 5 - 7 суток при температуре 30 °C - 40 °C.

Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на

проращивание предварительно охлаждают - выдерживают при температуре от 5 °C до 10 °C на

увлажненном ложе.

Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при 25 °C в

течение 1-2 часов, просушивают при 25 °C.

Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при

переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 30

°С, в течение остальных 18 часов + 20 °С. При определении всхожести семян учитывают также

поражение семян плесневыми грибами.

Автор: Государственный инспектор Галина Битюцких.


По этой теме: всхожесть семян

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1507

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика