Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Усть-Калманского муниципального района Алтайского края

658150, Алтайский край, Усть-Калманский район, с. Усть-Калманка, ул. Горького, 50а
телефон: +7 (38599) 2-22-65
e-mail: leninez-forever@yandex.ru

"Алтайские продукты.+100 к здоровью"

О том, как развиваются молочная и мясная промышленность в нашем регионе, рассказала Татьяна Зеленина, врио начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Татьяна Алексеевна, расскажите, чем обеспечено высокое качество алтайских продуктов?

- Алтайский край _ жемчужина России. Он сочетает в себе неповторимую природу, поражающую своим великолепием и первозданностью, и плодородные земли, мощь которых усиливают благоприятный климат и чистейший горный воздух. Предприятия перерабатывающей промышленности Алтайского края полностью обеспечены натуральным сырьем и, сохраняя в своей работе лучшие традиции, выпускают качественные и натуральные продукты.

Какие показатели производства в регионе были достигнуты по итогам прошедшего года?

- Пищевая и перерабатывающая промышленность в прошлом году сохранила положительный тренд развития. По итогам 2017 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 105,4%, производства напитков _ 103,6%. Среди ведущих производителей пищевых продуктов Сибирского федерального округа Алтайский край имеет самые высокие темпы выпуска этих товаров.

Как развивается молочная промышленность региона?

- На протяжении последних лет Алтайский край стабильно входит в пятерку российских регионов-лидеров по производству молочной продукции, сыров, сухой сыворотки и сливочного масла.

Индекс промышленного производства молочной продукции за 7 месяцев текущего года составил 106,2%. Увеличился объем производства сыров, сыворотки, выросло производство цельномолочной продукции. Несомненно, что залогом устойчивых позиций являются регулярная модернизация существующих производств и открытие новых.

В 2018 году в Новоалтайске введено в эксплуатацию новое предприятие ООО "Покровская сыроварня" по производству полутвердых сыров. В Барнауле компания "Киприно" построила новый завод по фасовке сыров и масла, с современнейшей логистической инфраструктурой.

Развиваются малые предприятия по переработке молока. В 2017 году были открыты три таких предприятия в Курьинском, Советском районах и городе Алейске. В настоящее время в крае действует 25 мини-производств, в том числе организованных на базе специализированных мини-модулей. В Первомайском районе запущено малое предприятие по производству термостатной цельномолочной продукции: йогурты, сыры твёрдые, масло животное, сметана, творог, кисломолочная продукция. В Барнауле организовано производство козьего сыра и других продуктов на основе козьего молока.

С введением продуктового эмбарго как поменялся ассортимент сыров, производимых в Алтайском крае?

- После введения продуктового эмбарго в крае с энтузиазмом приняли политику импортозамещения и теперь выпускают аналоги европейских сыров, которые не уступают своим прототипам.Так, частная сыроварня Александра Кокорина "ТриА" из с. Солоновка Смоленского района освоила производство сыров с белой плесенью. Завод плавленых сыров "Плавыч" выпускает сыры "Фетачини", "Маскарпоне", "Фета" и "Моцарелла". АО "Барнаульский молочный комбинат" производит четыре вида сыра RomberPremium: выдержанный, с пажитником, с козьим молоком, полужирный. Любителей итальянских сыров радует компания "Два сыровара", которая изготавливает "Качокавалло Алтайский" и "Проволоне Алтайский".Сыры типа "Пармезан" стали производить на Алтайском и Салаирском маслосырзаводах. Кроме того, алтайские технологи каждый год удивляют сырных гурманов новинками. В 2017 году барнаульский завод "Любава" запустил в продажу творожный сыр с необычной добавкой- васаби. Аналогов такому сыру в России больше нет.

Как изменились предпочтения жителей региона в потреблении мяса и мясных продуктов? Как это повлияло на ассортимент производимых в регионе мясных продуктов?

- Смена вкусов коснулась всей страны. Эксперты отметили интересную тенденцию: в целом в России меняется структура потребления мясных продуктов. Учитывая ускоренный ритм жизни населения страны, потребители стали отдавать предпочтение замороженным полуфабрикатам, процесс приготовления которых максимально прост и требует минимальное количество времени. Люди все больше проявляют интерес к здоровому питанию, сменив приоритеты в пользу чистого мяса. Хотя некоторые по-прежнему приобретают колбасу.

В Алтайском крае эта тенденция также заметна: согласно статистике, за последние пять лет в регионе производство мяса и субпродуктов домашней птицы выросло на 13%, мясных консервов _ на 10%. А вот производство колбасных изделий сократилось вполовину по сравнению с 2013 годом.

Алтайские производители перестраиваются под запросы потребителей и расширяют ассортимент продукции для различных групп населения, в том числе для детей.

Что касается производства мясных продуктов для детей: развивается это направление в регионе?

- Да, конечно. До 2018 года в Алтайском крае детскую мясную продукцию выпускали пять предприятий _ ООО "Пятачок Плюс", ОАО "Рубцовский мясокомбинат", ОАО "Восход" Каменский мясокомбинат", ООО "Алтайские колбасы", ООО "Мясоперерабатывающая компания "Алтай". А с начала 2018 года детские продукты в свою ассортиментную линейку включил и Барнаульский мясоперерабатывающий завод. У нас производятся вареные колбасы, сосиски и сардельки для детей и другие виды специализированной мясной продукции.

А в чём отличие детских мясных продуктов от обычных, так сказать, "взрослых"?

- Колбасные изделия для детского питания отличаются сырьевым составом. Например, сосиски "Детские витаминизированные" содержат в своем составе: говядину, свинину, молоко сухое обезжиренное, яйца куриные, соль, нитрит натрия, перец душистый, мускатный орех, витамины С, В1, В2, РР, кальций, йод. Сосиски "Малышок" дополнительно содержат крупу манную и бета-каротин (предшественник витамина А), но в них отсутствуют витамины С, В1, В2, РР. Отличает детские колбасные изделия от взрослых наличие свидетельства о государственной регистрации, отсутствие пищевых добавок, таких как, фосфаты, глутаматы, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и т.д., запрет на использование в составе ГМО, регламентированное содержание белка, жира и соли, более жесткие гигиенические нормативы. Детская продукция в крае изготавливается только из мяса алтайских производителей.

Татьяна Алексеевна, расскажите, как обычному потребителю найти высококачественные продукты на полке магазинов? Существует ли специальная маркировка?

- Алтайский край всегда славился своими качественными и натуральными продуктами питания. Именно для выделения наших товаров среди других, подчеркивания их качества, и появился бренд "Алтайские продукты. + 100 к здоровью".

Любой производитель может получить право нанесения знака на свою упаковку?

- Нет, решение о предоставлении права использования товарного знака принимается специально созданной комиссией. Чтобы получить данное право, производитель должен соответствовать определенным требованиям, среди которых качество и безопасность заявленной продукции, подтвержденные документально, осуществление производства продукта на территории региона и соблюдение технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и отсутствие просроченных задолженностей по выплатам, в том числе заработной платы.

Какой пул предприятий в настоящее время объединяет бренд "Алтайские продукты. + 100 к здоровью"?

- На сегодняшний день 26 предприятий имеют право наносить на свою этикетку и упаковку товарный знак "Алтайские продукты. + 100 к здоровью". В июле текущего года еще два предприятия были допущены к возможности использования товарного знака.

Что вы можете посоветовать нашим читателям при выборе продуктов?

- Всегда внимательно изучать этикетку и состав продукта, а также стараться выбирать полезные, вкусные и экологически чистые продукты алтайских производителей!

Автор: Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с управлением Алтайского края по пищевой,перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.


По этой теме: управление Алтайского края по пищевойбрэнд "Алтайские продукты.+100 к здоровью"завод "Любава"компания "Два сыровара"сыр "Качокавалло Алтайский"Завод плавленых сыров "Плавыч"сыры "Фетачини"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1698

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика