- Расскажите о применении научных технологий на ваших лучших полях. Ведь всего лишь неделю назад в ООО "Бурановское" фотографировала отличное пшеничное поле, ещё не выбросившее колос. Сейчас, надеюсь, колос уже появился, - начинаю разговор с агрономом.
Владимир Евгеньевич, сохраняя интригу, предлагает посмотреть первое ближнее от села поле, а уже потом ответить на вопросы.
- Сразу заглянем на "Ямальскую", потом посмотрим остальные наши поля. Да они все у нас опытные и все лучшие! - уверенно и с азартом говорит агроном. Мы объезжаем лесополосу, и взгляду открывается ровный ковёр тучного колоса. Колоски так близко друг к другу, что нужно отвести их рукой, чтобы рассмотреть стебли и само растение, почву у корней. Что и делает агроном. Правда, корень на этой стадии развития пшеницы его мало интересует.
- Сейчас важно, в каком состоянии флаговый лист. Ведь это сердце растения, его жизнь. Сейчас уже от корня колос берёт минимум. Флаговый лист у нас в идеальном состоянии, мы его сохранили, достаточно подкормили.
Сорт "Ямальской" пшеницы завезен из Тюмени шесть лет назад. Покупали элитой. На следующий год хозяйство будет обновлять семена. Предшественник на этом поле _ ячмень. Осенью после уборки урожая проведено боронование, вспашка на глубину 22-24 см, уничтожен злаковый сорняк. Весной перед посевом проведено двойное боронование. Сев начали 20 мая, 15-20 августа здесь уже можно будет начинать уборку.
- Секретов нет, работаем по классической технологии и получаем поле без сорняков. Если каждый колосок нальётся, не меньше 35 ц/га будем молотить. В прошлом году получили урожайность 45 ц/га, но предшественником был пар. "Ямальскую" отобрали опытным путём. Этот сорт более устойчив к засухе и болезням. Две недели назад на наши поля с консультантами компании "Сигмента" приезжала доктор сельскохозяйственных наук, фитопатолог по болезням растений Елена Юрьевна Торопова. Посмотрела эту пшеницу, хотя она ещё поменьше была, говорит: "Знаешь, Володь, была на Кубани, веришь или нет, но у них таких полей не бывает, есть хуже. Так что в правильном направлении идёте". Отрадно слышать такое от того, кто занимается агрономией всю жизнь и объехал все главные полеводческие регионы.
Хозяйство впервые стало победителем конкурса "Лучшее поле района" в 2010 году, получив урожайность 26 ц/га. Сейчас специалисты говорят: "Получаем 44 ц/га и не удивлены, уже хочется достичь большего".
Мы останавливаемся у кромки поля.
- Ячмень, надеюсь, получится хороший. - Владимир замечает след от колёс. Настроение у него резко меняется. - Добрый человек не мог бы заехать и потоптать колос. Ладно, когда сильный ветер сваливает пшеницу, тут ничего не поделаешь. Неделю назад вечером была буря, не мог уснуть. В пять утра поехал смотреть поля, точно _ уже местами полегла. Косилками "Мак Дон" мы это, конечно, поднимем, уберём. Но сейчас идут самые главные процессы формирования зерна _ молочная фаза и только-только начинается восковая. Не хотелось, чтобы негативные факторы вмешивались.
Пшеница нежная, колос уже тяжелеет сам по себе, а тут ещё ветер и люди, не отдающие себе отчёта, какой труд перечёркивают… Прошу Владимира показать это поле на карте размещения культур.
- Это ячменное поле № 42 _ 254 гектара. Картой уже редко пользуюсь, всё в голове отложилось. Это, когда структуру рисуешь к новому сезону, с ней не расстаёшься. Несколько раз за зиму и весну перечертишь.
Спланируешь структуру культур по полям. И вот просто занимаешься чем-то другим _ бац! Нет, что-то не так! Надо на трёх-пяти полях посеять другую культуру, могут быть общие болезни или что-то ещё. Через месяц появляются другие сомнения. И опять всё заново! И даже если структура выверена по разным критериям и утверждена, руководитель советует делать и второй вариант, никогда не знаешь, что может не получиться из-за погодных условий. А Евгений Владимирович, как правило, всегда прав _ опыт имеет значение.
И вот мы на "Востоке" _ так на карте обозначен посевной массив у посёлка Восточный. Агроном замечает, что на полевой дороге выделяется след, значит, был дождь, хоть и небольшой. На других полях дождик даже не моросил. Здесь, по данным агрохимической лаборатории, самая богатая микроэлементами почва. Какое хозяйство в нашем районе может похвалиться, что имеет такие данные?
(Читайте продолжение материала на 3 стр. номера).