Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Усть-Калманского муниципального района Алтайского края

658150, Алтайский край, Усть-Калманский район, с. Усть-Калманка, ул. Горького, 50а
телефон: +7 (38599) 2-22-65
e-mail: leninez-forever@yandex.ru

10 лет мужества и отчаяния, горя и страданий

15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост и последним перешёл пограничную реку Амударья.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Дата для проведения "Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества" была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, то, что он последним перешёл пограничную реку Амударья. Вывод войск ознаменовал для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В действительности, последними Афганистан покинули подразделения погранвойск и спецназа, прикрывавшие вывод войск. Погранвойска КГБ СССР до апреля 1989 года отдельными подразделениями выполняли задачи по охране советско-афганской границы на территории Афганистана.

Обострение оперативной обстановки в приграничных районах советско-афганской границы началось после апрельской революции 1979 года, когда на территории афганского Бадахшана, который граничил непосредственно с СССР, начали активно действовать бандгруппы так называемых моджахедов ("борцов за веру"). Постепенно, действия моджахедов стали носить все более агрессивный характер, создавая угрозу безопасности СССР на участках границы, которые охраняли Московский и Хорогский погранотряды. В этих условиях руководством страны было принято единственно правильное решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

При этом под контроль советских пограничников фактически переходили афганские приграничные территории глубиной до 100 километров, на которых основным средством наведения порядка стали внештатные подразделения пограничных войск КГБ СССР. Из числа наиболее отличившихся пограничников создавали сводные боевые отряды. Учитывая определенную секретность предстоящих спецопераций, незадолго до начала боевых действий поступила команда сдать все документы, а также снять зеленые фуражки и погоны, указывающие на принадлежность к пограничным войскам КГБ СССР.

Команда на переход государственной границы для первых сводных боевых отрядов поступила 6 января 1980 года. Формально эта дата и считается началом участия пограничников в афганской войне, однако стоит отметить, что пограничники появились на территории Афганистана, по крайней мере, на три месяца раньше. Дело в том, что 4 сентября 1979 года для охраны посольства СССР и обеспечения деятельности дипломатической миссии и представителей КГБ в Кабул прибыл отряд пограничников численностью около 50 человек.

Основной задачей погранвойск КГБ СССР было усиление советско-афганской границы, охрана и оборона стратегически важных объектов, прикрытие границы Афганистана с Ираном, Китаем и Пакистаном, откуда шли караваны с оружием и боеприпасами, а также обеспечение сопровождения транспортных колон, помощь продуктами и медикаментами местным жителям. В свою очередь пограничники принимали активное участие в проводимых операциях, направленных на очистку приграничных территорий от вооруженных мятежников.

При этом в выполнении поставленных задач активно применялась пограничная авиация. В силу своей универсальности они использовались для решения широкого круга задач, а зачастую становились единственным средством обеспечения и поддержки деятельности пограничных войск. С помощью вертолетов пограничной авиации осуществлялось обеспечение гарнизонов сборных боевых отрядов боеприпасами, продовольствием и водой. Вертолеты обеспечивали прикрытие с воздуха транспортных колонн мотоманевренных групп, наносили ракетно-бомбовые удары по огневым точкам, базам и складам моджахедов. Белая полоса вдоль верхней кромки створок грузового люка свидетельствовала о принадлежности этой машины к пограничной авиации.

Летал на таких вертолетах и наш земляк - уроженец города Барнаула Алтайского края Герой Советского Союза генерал-майор авиации Шагалеев Фарит Султанович. С декабря 1979 года по апрель 1983 года Фарит Шагалеев находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где выполнял боевые задания по оказанию интернациональной помощи афганскому народу.

Указом Президиума Верховного Совета от 8 апреля 1982 года "За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Шагалееву Фариту Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11471)".

При выполнении боевых вылетов отважный комэск-пограничник проявлял исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм. В марте 1981 года обнаружил в горах экипаж сбитого советского самолёта и эвакуировал его. В октябре 1981 года вывез окруженную душманами маневренную группу пограничных войск в составе 80 человек. Первым в СССР высаживал десанты на высоте свыше 3500 метров над уровнем моря, а затем стал выполнять это в ночное время. За период участия в боевых действиях выполнил свыше 1200 боевых вылетов, имел 1600 часов боевого налёта на вертолётах "Ми-8" и "Ми-24".

За годы войны в период и 1979 по 1989 год через Афганистан прошли более 60 тысяч пограничников, среди которых были и уроженцы Алтайского края. Многие награждены орденами и медалями, восемь пограничников были удостоены высшей награды страны, звания Героя Советского Союза. Показателен тот факт, что за все десять лет войны моджахедами не было взято в плен ни одного советского пограничника.

Более 30 пограничников, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, в последующем проходили службу в Пограничном управлении ФСБ России по Алтайскому краю, среди которых были те, кто первым с декабря 1996 года заступил на охрану вновь сформированной российско-казахстанской границы и принимал непосредственное участие в формировании и становлении первых пограничных подразделений.

"В афганскую войну было испытано всё - всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы": им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших "афганцев", до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни - политики были заняты своими делами… Всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия." (Президент Российской Федерации В.Путин. 2004 год).

Автор: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.


По этой теме: АфганистанДень вывода войск из Афганистана

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2263

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика