В прошедшую пятницу в составе делегации Усть-Калманского района я побывала на семинаре-совещании в Шипунове - оттуда берёт начало Чарышский групповой водопровод. Целью мероприятия, на которое были приглашены представители (главы и первые заместители) десяти районов, прошло в формате экскурсии и было, по мнению многих, более полезным, чем, например, совещание в кабинете.
Чарышский групповой водопровод обеспечивает водой для хозяйственно-питьевых и производственных нужд население, учреждения и предприятия 71 населённого пункта семи районов Алтайского края, а именно- Алейского, Шипуновского, Поспелихинского, Новичихинского, Мамонтовского, Егорьевского, Романовского и г. Алейска.
Как сообщили нам во время экскурсии, водопровод вышел из советского времени - был основан в 1979 году, и всё основное строительство велось в тот же хороший период - до 1985 года, протянулся он на целых 1300 км. Сегодня групповой водопровод обслуживает более 650 км магистральных и 700 км разводящих сетей.
Наш первый объект- насосная станция второго подъёма в пос. Метели (с ударением на последнем слоге). Территория чистая, ухоженная. А обслуживают станцию пятеро - мастер и четверо машинистов посменно. Воду подают 16 насосов в две ёмкости под землёй по 2 тыс. кубов каждая - здесь вода очищается, затем происходит её обеззараживание. Нам показали хлораторную - объект стратегический, в помещении даже нельзя фотографировать, а хлор под сопровождение "мигалок" привозят из Кемерова в специальных толстостенных металлических контейнерах.
Лаборатория в Метелях в рамках производственного контроля проводит порядка 800 анализов в месяц _ за качество воды можно быть спокойным. После обеззараживания вода подаётся на насосную станцию третьего подъёма - уже в Шипунове, это начало группового водопровода. Основные затраты здесь, подчеркнул один из наших "экскурсоводов" Н.Н. Несветайлов - генеральный директор АО "Алтайское управление водопроводов".
Николай Николаевич хвалил воду - она сбалансирована по составу солей и минералов, чистая, вкусная, хоть разливай в бутылки и продавай. Затраты, конечно, несопоставимы с добычей артезианской воды, но зато есть стабильность, что не всегда бывает у тех, кто пользуется артезианской водой.
"Ложечку дёгтя" добавила коллега из Новичихи, шепнув мне, что в районную газету поступают жалобы как раз на плохое качество воды. Но Несветайлов не обманул; в сёлах потребителям вода поступает по разводящим сетям, а они, как правило старенькие, где-то даже асбестоцементные. Норматив службы водопроводных сетей - 20 лет, и эти 20 лет давно прошли. Стоимость чарышной воды велика: достать, очистить, доставить, и тарифы на эту вкусную воду должны соответствовать затратам, подчеркнул гендиректор, как это делается во всём мире, но расходы несёт краевая администрация. В тарифе только затраты на обслуживание.
Проблемы эксплуатации как везде: изношенность и аварийность сетей, перерасход электроэнергии, низкий КПД в связи с эксплуатацией физически и морально устаревшего насосного и электрического оборудования.
Край делает всё, чтобы групповой водопровод был в хорошем состоянии, снижались энергозатраты, было меньше аварий. В 2016 г. проведена модернизация оборудования насосной станции 2-го подъёма в Метелях и насосной станции перекачки воды в Шипунове. На эти цели край вложил 30 млн. рублей, ещё 35 миллионов затрачено на реконструкцию аварийных участков.
На 2017 год на капитальный ремонт объектов Чарышского группового водопровода и реконструкцию аварийных участков выделено 85 млн. рублей, ещё 7 миллионов на капремонт наружных сетей водопровода от резервуара чистой воды до здания насосной станции перекачки в Шипунове и три миллиона на техническое перевооружение насосной станции 2-го подъёма в Метелях. Привлекаются и кредитные средства.
Отдача есть: значительно экономится электроэнергия, более современным способом (электролизацией) будет обеззараживаться вода, а это - снижение расходов и рисков в эксплуатации хлораторной станции.
Станции очистки есть в нескольких населённых пунктах. И задача - чтобы их не отключали во избежание "лишних" затрат.
Вода дорогая - это уже комментирует Андрей Голубцов, начальник управления по ЖКХ Алтайского края. Есть проблема летнего полива - вода даётся дорого, а идёт мимо счётчиков. Нужны для хозяйственных нужд и полива скважины - будет дешевле. На сегодня воды подают 18-20 тысяч кубов в сутки, летом - до 30 тысяч, а собираемость не растёт. Знакомая картина…
Наш район не участвует в групповом водопроводе. Не была ли устькалманская делегация лишней на этом семинаре-экскурсии? Нет.
Наши глава района и заместитель внимательно вникали в новое оборудование (хорошие и желательно при этом недорогие насосы и нам нужны), смотрели технологию работ и брали на заметку лучшее, общались с коллегами - чужой опыт лишним не бывает. Я же возьму на себя смелость успокоить земляков в вопросе - почему мы никогда не будем пить чарышную воду. В наше финансово сложное время Чарышский групповой водопровод влетает в хорошую копеечку краю и затратами когда-нибудь могут "поделиться" с потребителями. Придётся платить, другой воды-то нет!
Сегодня тариф на чарышную воду составляет 54 рубля, население платит летом по тысяче и больше в месяц. У нас и по 30 рублей за куб не все платят. А вода сейчас неплохая по качеству и перебоев в водоснабжении не стало благодаря участию в краевой программе "Чистая вода". Вот и в с. Чарышское такие работы ведутся, скоро и это село забудет о проблемах с водоснабжением.
Так что, может, руководство района около сорока лет назад не прогадало, не добиваясь участия устькалманских сёл в групповом водопроводе?