Какое деревенское детство без речки? У новокалманской детворы любимое место - у мостика. Здесь стекаются два ручья - Данилыч и ещё один без названия - и впадают в Калманку.
Железный мостик стоит много лет. Здесь же играли родители нынешних подростков. Новокалманцы рассказывают, что по речке было несколько мостиков. Один бревенчатый уже ветхий, и пользуются этой переправой теперь редко. Раньше это был короткий путь к мехтоку. Еще один мостик есть вверх по ручью. Только старожилам Новокалманки известно, почему местность здесь называют "кержоград": когда-то здесь был кержацкий поселок. Местные любители рыбалки говорят, что в последние годы Данилыч и Калманка снова стали рыбными, появились пескари и чебаки. Некоторые считают, что рыба расплодилась, когда не стало животноводческой фермы, от которой много чего в речку стекало. Но появилась новая угроза природе _ бобры. На горе, вверх по Данилычу, разросся хороший осинник, весь его снесли. Но деревья оказались далеко от воды, строители плотин спустить в ручей их не смогли, так и лежат поваленные.
Новокалманские мальчишки любят рыбачить, но рассуждать об экологических проблемах, о речке своего детства им еще рано. Особенно в дни летних каникул, когда достаточно времени для игр на природе, когда эмоции переполняют и кажется, этому беззаботному времени нет конца! Став взрослыми, они непременно будут вспоминать эту пору. Как, например, вспоминает свою речку детства глава Новокалманского сельсовета Николай Костенков:
- Моя речка детства _ Тогул. Она бежит с Салаирского кряжа и протекает по границе Алтая и Кемеровской области. Речка поменьше Алея, но в детстве, конечно, казалась огромной рекой. Зимой на замерзшей реке мы катались на самодельных коньках. Летом ходили на рыбалку, часто с ночевкой. Собирались по десять и больше человек и изучали окрестности села Новоиушино. Брали с собой хлеба, чтобы покушать, если проголодаемся. В верховьях Тогула собирали черемшу. Там заповедные места: лес, много ручьев. Однажды в таком походе, мне было лет десять, пошли по одному ручью, но он оказался таким длинным _ не могли найти ни истока, ни устья _ и заблудились. Домой вернулись поздно, когда родители уже начали нас искать. О многом узнавали, путешествуя по берегам речки. Помню, нашли очень редкие цветы Венерин башмачок. Потом прочитали в школе об этом цветке и уже никогда больше не рвали. Но не только о природе узнавали. Друзей проверяли, мечтали, строили детские тогда еще планы, соревновались в ловкости и выдумке. Недалеко от моей родной деревни на берегу реки Тогул лежит большой камень _ почти гора, метров десять в высоту и около двадцати в длину. Много раз мы измеряли этот камень. Был он для нас загадкой из-за своей формы, похожей на орех, и потому, что немного качался. Даже один человек мог раскачать эту гору. И вот мы задались целью сдвинуть его с места. Много способов придумывали и много потрудились. Потом узнали, что и до нас несколько поколений детворы да и взрослых пытались сделать то же самое. Но "орешек" так и никому не поддался. На родине бываю, камень украшает окрестности до сих пор. А вот берега речки изменились. Поляны заросли, лесные участки у берегов поредели. И некрасивых следов деятельности человека хватает, как и везде. Особенно грустно видеть такую картину в самых дорогих сердцу местах, там, где вырос и где, казалось, всё будет неизменно цвести и радовать.