Видов хачапури существует столько же, сколько и регионов Грузии, и везде есть собственные секреты приготовления. Представляем самые популярные рецепты хачапури, которые несложно повторить дома.
Чем хачапури отличаются друг от друга
Для начала вспомним, что такое хачапури в переводе с грузинского: название блюда в буквальном смысле означает "пирог с сыром". Вот только разновидностей этого пирога существует огромное множество. Отличия между разными видами хачапури заключаются не только в форме и начинке, но и в технологии приготовления и рецептуре теста.
Вот чем отличаются основные разновидности хачапури по-грузински.
Форма
Существует три классических формы хачапури: круглая, квадратная и форме лодочки.
Круглыми бывают разные виды открытых хачапури, в том числе по-мегрельски, а также закрытые пироги по-имеретински и разнообразные лепешки с сыром;
К квадратным относят слоеный пирог пеновани с сыром сулугуни внутри;
Хачапури по-аджарски в виде лодочки считается настоящим хитом, название которого знают по всему земному шару. Хачапури по-аджарски от обычного хачапури отличается не только формой, но и начинкой. Здесь, помимо сыра, в пирог добавляют свежее яйцо за 5 минут до готовности.
Начинка
Несмотря на то, что настоящий хачапури предполагает наличие сыра, сегодня их делают с самыми разными начинками. Все дело в том, что блюдо стало настолько популярным, что его рецепт лег в основу новых видов выпечки по грузинским мотивам.
Но все-таки самой известной начинкой для хачапури является сыр, а точнее – сулугуни, сычужный молодой сыр, который умеет готовить каждая грузинская хозяйка
Помимо сулугуни, в пирог кладут творог, адыгейский сыр, брынзу, фету и ассорти сыров. Если интересует хачапури без сыра, то разновидностей начинок еще больше: молодые овощи и зелень, картофель, грибы, курица, фасоль, томаты и базилик.
А в кафе грузинской кухни " Батони" можно попробовать как классические хачапури, так и со страчателлой и трюфельным маслом, лесными грибами, томатами, и даже с беконом! Подробнее по ссылке https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hachapuri/
Тесто
Разобравшись, что внутри хачапури, перейдем к тесту, из которого его готовят. Тесто бывает трех видов: дрожжевое, бездрожжевое и слоеное. Открытые хачапури чаще всего готовят из дрожжевого теста, закрытые – из теста на кефире, а небольшие пирожки с сырной начинкой – из слоеного.
Из чего делают хачапури в Грузии? Изначально для замешивания теста использовали мацони, грузинскую простоквашу. С ней тесто получается хрустящим и упругим, а также его можно легко жарить на сковороде. Сегодня все большей популярностью пользуется слоеное тесто на сливочном масле и воде, особенно для закрытых небольших пирогов в духовке. На дрожжах готовят аджарские лодочки и мегрельские пироги.
Способ приготовления
Блюдо выпекают на сковороде или в духовке. Например, закрытые типы хачапури пекут на сковороде, а открытые и слоеные пироги – в духовке.
Самые известные виды хачапури и как их готовить
Разобравшись во всеми видами хачапури, и с чем их делают, пришло время познакомиться с самыми популярными разновидностями. А бонусом – рецепты, по которому их можно приготовить. мые известные виды хачапури и как их готовить
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски – порционный открытый пирог с сулугуни и яйцом. Грузинские "лодочки" считаются национальным достоянием, а любят их во всем мире. Тесто для аджарских пирогов готовят на мацони.
Вот какие ингредиенты понадобятся для двух порций хачапури:
300 г муки;
0,5 ч. л. соды;
200 мл мацони (натурального кефира);
1 куриное яйцо;
0,5 ч. л. соли;
30 мл растительного масла;
250 г сулугуни, кусочек сливочного масла и 2 куриных яйца – для начинки.
Приготовление:
Половину муки просейте в миску, влейте мацони и всыпьте соду. Венчиком взбейте яйцо, всыпьте соль и добавьте в основную массу. Влейте масло взбивая тесто венчиком и просейте оставшуюся муку. Замесите мягкое и упругое тесто, оставьте расстаиваться.
Включите духовку на 200 °С, раскатайте тесто и сформируйте две лодочки. Сулугуни измельчите, разделите пополам и выложите одинаковое количество внутрь каждой лодочки. Выпекайте 15 минут, затем вбейте в каждый пирог сырое яйцо, добавьте сливочное масло в равных долях и пеките еще 5 минут. Белок должен схватиться, а желток – остаться жидким. Подавайте горячими.
Хачапури по-мегрельски
Мегрельские хачапури – большие дрожжевые пироги с сыром внутри и снаружи, которое несложно повторить дома.
Вот какие продукты понадобятся на один пирог:
50 мл молока;
100 мл воды;
0,5 ч. л. сухих дрожжей;
20 мл растительного масла;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
250 г муки;
250 г сулугуни;
100 г адыгейского сыра (моцареллы);
1 желток.
Приготовление:
В миске соедините воду и молоко, растворите в смеси дрожжи и сахар. Добавьте большую часть муки и начните замешивать тесто, постепенно добавляя масло и соль. Вымешайте тесто до мягкости и гладкости, а затем оставьте подходить на час при комнатной температуре. Для начинки натрите оба сыра на терке и смешайте в одной емкости.
Когда тесто подошло, раскатайте его в круг толщиной до 1 см. В центр положите две части начинки, соберите края теста в узел и скатайте его в шар. Переверните тесто защипом вниз и снова раскатайте в большой круг. Поверх смажьте желтком и выложите оставшуюся начинку, отправьте в разогретую на 200°C духовку на 15 минут. Нарежьте на куски и подавайте горячим.
Хачапури по-имеретински
Имеретинские хачапури – закрытые лепешки с имеретинским сыром, которые жарятся на сковороде. В состав имеретинских хачапури обязательно входит сыр и мацони.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
500 мл мацони (кефира);
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соды без горки;
2 ст. л. растительного масла;
600 г муки;
700 г имеретинского или другого мягкого соленого сыра;
2 яйца;
100 г сливочного масла.
Приготовление:
Растворите соду в кефире, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте венчиком. Медленно всыпайте муку, когда масса станет густой, вымешайте упругое тесто. Оно не должно быть слишком твердым и липким, оно должно оставаться податливым и легким. Оставьте тесто отдохнуть, и сделайте начинку: натрите на терке сыр, вбейте в него яйца, добавьте половину сливочного масла, размешайте.
Отщипывайте от теста шарики 7-8 см в диаметре, раскатывайте в круг и выкладывайте большую ложку начинки в середину. Защипывайте, затем снова раскатывайте до размера лепешки и выкладывайте на сухую сковороду. Обжаривайте с двух сторон, снимайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом. Сразу подавайте!
Хачапури – это лучший завтрак, универсальный перекус и отличное дополнение к обеду и ужину. В кафе "Батони" готовят настоящие грузинские хачапури, которые можно заказать с доставкой по Москве.