Удивительно, насколько большую популярность приобрело блюдо из Италии далеко за ее пределами. Речь не только про рацион американцев. Пицца с разнообразными начинками вошла в число фаворитов у людей буквально по всему миру.
Мало кто знает, сколько интересных фактов связано с этой восхитительной комбинацией теста, сыра и соуса. Познакомьтесь с вашим любимым блюдом чуть ближе:
1. Первый раз слово "пицца" упоминается в 997 г. Представьте – больше тысячи лет назад! Слово встречается в тексте, написанном на латыни в южных регионах Италии.
2. Известно, что автор "Трех мушкетеров" Александр Дюма в 1835 году отправился в Неаполь. Он заметил, что неаполитанские бедняки летом ели преимущественно арбузы, а зимой предпочитали пиццу. Это блюдо было просто готовить, ингредиенты недорогие, тесто и начинка сытные.
3. Хотя пицца родилась в Италии, в других странах и отдельных регионах появились свои рецепты с характерными особенностями. Так, в Китае готовят суперсытный микс с мини-хотдогами, оформляя ими корочку. В Бразилии к начинке добавляют зеленый горошек. А в ресторане "Фарфор" делают тайский вариант том ям, представляющий собой экзотическое сочетание креветок, курицы, шампиньонов и перчика чили. Доставка пиццы https://oren.farfor.ru/pizza/ из ресторана позволит вам насладиться классическими и необычными вкусами.
4. Вы знали, что первая американская пиццерия работает до сих пор? Lombardi’s была открыта в Нью-Йорке, правда, сначала лишь как продуктовый магазинчик. В 1905 году там начали продавать пиццу. Кстати, сначала она была популярна лишь в узком кругу. В течение первых нескольких десятилетий XX века блюдо в основном ели итальянские иммигранты из рабочего класса.
5. Сначала пиццу продавали целиком, как пирог. Только в 1933 году в одной из пиццерий Нью-Йорка начали резать ее на кусочки.
6. Собаки тоже любят знаменитое итальянское блюдо! Для них существует специальная мини-версия, которую готовят с морковью, сыром "Пармезан" и сельдереем.
7. У сети McDonald's есть свое учебное заведение – университет Гамбургера, где готовят менеджеров. Нечто подобное предлагает колледж Domino's Pizza-ology. Так, основатель сети Domino's Том Монаган прошел бизнес-программу и получил ученую степень в пиццалогии. Таких людей в мире всего три.
8. Родина "Гавайской" пиццы – вовсе не солнечные острова. Пусть название вас не обманывает. Рецепт блюда придумал в 1962 году житель Канады, уроженец Греции.
Обязательно поделитесь этими фактами в компании, когда будете дружно уплетать ароматную горячую пиццу.