Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Усть-Калманского муниципального района Алтайского края

658150, Алтайский край, Усть-Калманский район, с. Усть-Калманка, ул. Горького, 50а
телефон: +7 (38599) 2-22-65
e-mail: leninez-forever@yandex.ru

Виктор Томенко: Необходимо перестраивать систему здравоохранения

Заболеваемость коронавирусом в Алтайском крае не ослабевает. Каждый день фиксируются сотни новых зараженных, в медицинской помощи нуждаются тысячи.

Такая ситуация требует новых решений, новых сил, новых госпиталей. Борьба с эпидемией — задача номер одни, поставленная правительством Алтайского края. Как она идет, губернатор Виктор Томенко контролирует лично.

В "красной зоне"

Даже там, куда пройти нельзя, в "красной зоне" люди должны знать — их поддерживают, для них делают все.

О том, что происходит в ковидном госпитале под Бийском губернатору в режиме видео-конференции рассказал Сергей Ковязин, главврач Бийской ЦРБ. На базе районной больницы госпиталь развернули в начале октября, после того, как мест в основном госпитале на базе горбольницы № 2 оказалось недостаточным. Сейчас в ЦРБ пациенты проходят долечивание.

Сергей Ковязин рассказал губернатору об оснащенности госпиталя, при этом Виктор Томенко сам увидел, как организовано лечебное учреждение. По дистанционной связи главврач показал приемный покой, процедурные кабинеты, палаты, реанимацию и прочее. Госпиталь под Бийском рассчитан на 250 пациентов. К 54 койкам подведен кислород, еще четыре - с аппаратами искусственной вентиляции легких.

Такие госпитали развернуты сегодня по всему краю, и с каждым из них поддерживается связь. Руководители каждого госпиталя по видеосвязи общаются напрямую с губернатором, говорят, что волнует именно их.

Например, главврач Славгородской ЦРБ, где также работает ковидный госпиталь, рассказал, что по сравнению с летом сильно увеличился расход кислорода для больных. За сутки расходуется около 80 баллонов кислорода. Благо, проблем с ним нет.

На нехватку лекарств тоже никто не жалуется. В госпиталях и Славгорода, и Бийска оперативно решают вопросы с поставкой медикаментов - в медучреждения они поступают раз в день. Кроме того, в схеме лечения используют и новый препарат "Коронавир".

Сергей Ковязин заверил Виктора Томенко, что в госпитале Бийской ЦБР достаточно и медикаментов, и расходных материалов.

_ Препараты у нас есть, запасы их от пяти дней до месяца. Допустим, у меня здесь гепарин заканчивается, буквально на два дня осталось, поставка будет только в четверг. Конечно, мы пациентов не оставим, возьмем с базы 2-й больницы. Работаем как единый комплекс, - пояснил Сергей Ковязин.

Губернатор поблагодарил медиков за их тяжкий труд в это непростое время.

_ Работа героическая, - говорит Виктор Томенко. _ Огромное количество пациентов и больных, конечно, как на последнюю надежду рассчитывают на наших врачей и медицинских работников. Мы будем во всем вам помогать и решать все вопросы, чтобы работа у вас получалась.

На "передовую"

Не меньшая нагрузка в эти дни легла и на плечи работников скорой помощи.

Губернатор лично посетил Барнаульскую станцию скорой медицинской помощи, где принимают звонки со всего края. До 4 тысяч звонков приходится принимать диспетчерам, и это в условиях, когда и сами сотрудники скорой тоже болеют. Около 200 человек находятся на больничном. При этом число обращений, вызовов — только растет.

Здесь, на станции скорой помощи, Виктор Петрович объявил о решении увеличить число коек в ковидных госпиталях Алтайского края. Уже на следующей неделе общее количество мест для коронавирусных больных составит более 5 тысяч.

Губернатор признался, что это решение далось непросто, оно было тяжелым, ведь для развертывания новых госпиталей и увеличения числа мест для больных ковидом, придется закрыть отдельные стационары. Также будет рассмотрено предложение Минздрава сократить оказание плановой помощи, чтобы задействовать дополнительные силы медиков для лечения ковидных больных.

_ Госпитали заполнены уже на 90 процентов людьми в среднем и тяжелом состоянии. Поэтому необходимо систему здравоохранения перестраивать, мы на это пойдем, _ отметил губернатор. _ Мы говорим о приоритете спасения жизни, недопущении ухудшения здоровья людей, которые заболели коронавирусной инфекцией.

Лично увидел, лично рассказал

Все мы прекрасно видим, как любые неосторожно высказанные предположения, не подкрепленные фактами, лишь усугубляют ситуацию. Потом, словно снежный ком, они обрастают другими домыслами. И вот уже социальные сети пестрят сообщениями о замалчивании истинной картины и игре со статистикой. А потому приходиться бороться не только с коронавирусом, но и паническими настроениями. И лучший выход — быть в это время как можно более открытым, выдать всю информацию о текущем положении дел и лично ответить на все актуальные вопросы.

В первую же рабочую неделю после того, как переболел сам, губернатор встретился с краевыми телекомпаниями.

На встрече были озвучены текущие цифры, и они, действительно, вселяют опасения. Если прежде многолетними средними показателями заболеваемости внебольничными пневмониями было не более 250 случаев в неделю по региону, то последние полтора месяца, когда пошла вторая волна, фиксируется 1,5 тысячи. Это в семь раз больше, чем обычно.

И, тем не менее, даже сегодня многие отрицают серьезность заболевания.

_ Мы должны понять, что нас в Алтайском крае 2,3 млн человек. Переболели только 15 тысяч. А если заболеет 150 тысяч? А так и будет, если мы будем делать вид, что ничего не происходит, - говорит Виктор Томенко.

Вот почему сейчас так важны меры по усилению "передовой", на которой выступают медики, борющиеся против коронавируса.

Чтобы не допустить коллапса, в крае развертывают все новые госпитали. Их работу губернатор контролирует лично.

Так, Виктор Томенко проверил подготовку федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, теперь рассчитанного на лечение более 160 больных коронавирусом. Сюда переводят тяжелых больных. Выбор именно на это центр пал потому, что это современное, удобное учреждение, укомплектованное реанимационным оборудованием, а в палаты подведен кислород. Переподготовку прошел и медперсонал центра. Теперь они работают с ковидными больными.

Вернувшись к работе, Виктор Томенко лично посетил поликлиники краевой столицы. Как поясняет губернатор, ему необходимо было понять, как медики справляются с наплывом пациентов. Губернатор пообщался с персоналом, с руководителями медучреждений. Проблемы везде схожи — нехватка людей. А ведь сегодня в регионе насчитывается около 8 тысяч врачей. Но сотрудники больниц и поликлиник также подвержены болезни, а тем, кто не ушел на больничный, приходится работать в условиях колоссальной нагрузки.

_ Система здравоохранения нигде в мире не создается под готовность отреагировать на пандемию, - говорит губернатор. _ Но надо собраться.

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1676

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика