Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Усть-Калманского муниципального района Алтайского края

658150, Алтайский край, Усть-Калманский район, с. Усть-Калманка, ул. Горького, 50а
телефон: +7 (38599) 2-22-65
e-mail: leninez-forever@yandex.ru

Как не привезти с охоты опасный продукт

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщает о случае выявления опасного заболевания – трихинеллеза на территории Алтайского края.

В октябре 2020 года, после возвращения с охоты (вблизи села Долганка Крутихинского района Алтайского края) жители Новосибирской области обратились в подведомственную Россельхознадзору лабораторию с целью установления качества и безопасности добытого мяса барсука. При лабораторном исследовании мяса в Новосибирской испытательной лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" обнаружен возбудитель опасного заболевания, общего для животных и человека. Установлен диагноз - трихинеллез.

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека, имеющая ярко выраженный аллергический характер, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами, паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах. Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах. Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной.

К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Основной путь заражения трихинеллезом – при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает. Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, может проявиться через несколько дней. Характеризуется повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица, кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваются летальным исходом.

В настоящее время на неблагополучной по трихинеллезу территории государственной ветеринарной службой Алтайского края проводятся мероприятия по ликвидации трихинеллеза в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай призывает охотников проверять в лабораториях ветсанэкспертизы всех отстрелянных диких животных, а граждан - приобретать мясо только на официальных рынках, где проводятся исследования на качество и безопасность.

Не подвергайте риску свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Автор: Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 665

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика