В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по улучшению всхожести
семян, например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе янтарной или аскорбиновой кислоты. Так ли это?
Всхожестью семени считают способность образовывать нормально развитый проросток.
Жизнеспособные(живые), выполненные, физиологически зрелые семена со
сформированной структурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом)и с
завершенным накоплением жизненно-необходимых элементов питания могут не прорастать в
обычных условиях или прорастать только при специфических условиях по причине
нахождения в состоянии покоя. Именно с прекращением состояния покоя здоровых семян
многие "эксперты" связывают так называемое "повышение всхожести". Увеличить показатель
всхожести у не жизнеспособных, морозобойных, щуплых, травмированных семян практически
невозможно.
Для каждой культуры стандартами определены приемы обработки для снятия состояния
Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают
в течение 5 - 7 суток при температуре 30 °C - 40 °C.
Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на
проращивание предварительно охлаждают - выдерживают при температуре от 5 °C до 10 °C на
увлажненном ложе.
Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при 25 °C в
течение 1-2 часов, просушивают при 25 °C.
Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при
переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 30
°С, в течение остальных 18 часов + 20 °С. При определении всхожести семян учитывают также
поражение семян плесневыми грибами.