В этом году я впервые 9 мая пройду в колонне Бессмертного полка с табличкой фронтовика – моего дяди Зуева Сергея Николаевича.
В этом году я впервые 9 мая пройду в колонне Бессмертного полка с табличкой фронтовика – моего дяди Зуева Сергея Николаевича. Фотографии, к сожалению, у нас нет. Он никогда не жил на Алтае, но Родину все защищали одну.
Я, как и мои папа и дядя, вологодская. А история нашей семьи такова: в 1936 году моя бабушка с тремя детьми уехала от голода на Кубань, там люди жили немного посытнее. Оттуда дядю Сергея призвали на фронт. Сразу после выпускного целый грузовик с молодыми парнями увезли в военкомат. И больше мать сына не видела. На Сталинградском фронте получил Сергей тяжёлую контузию. Был он писарем при фронтовом штабе (у него, как рассказывал мой папа, был каллиграфический почерк), штаб разбомбили. Едва живого дядю доставили в госпиталь, его долго лечили, но слуха он лишился навсегда. В начале 1943-го медсестра привезла дядю домой на Вологодчину, Кубань была оккупирована. Дядю выхаживала его старенькая бабушка Катерина. Мать смогла вернуться домой только после войны, уже с одним ребёнком – моим отцом. Младший сынок подорвался на гранате, боеприпасов тогда там валялось много. Бабушка до своей смерти корила себя, что не дала младшенькому попить – когда везла его, израненного, в больницу, он просил водички. Воды с собой не было, да и нельзя было… Сергей тяжело болел и умер в 1947 году. Так война отняла у бабушки двоих сыновей.
Я на Алтай приехала с мужем. Всегда хотела узнать больше о судьбе дяди. Писала в Подольск, ездила на родину в Тотьму и там ходила в военкомат. Девочки дали справку из эвакогоспиталя, теперь мы хоть знаем точную дату гибели Сергея Николаевича Зуева.